26 de mayo de 2010

El Mal Aliento



La halitosis (mal aliento) puede indicar enfermedades, la boca es un caldo de cultivo de bacterias. Por ello cuidar su aseo mediante hábitos higiénicos y dietéticos es fundamental para todos.

La halitosis es el mal aliento de la boca. Es un problema que se intensifica con el estrés, los trastornos de los senos paranasales, las llagas bucales, caries, infecciones de encías y por el tabaco. Incluso puede ser resultado del exceso de sequedad en la boca.
Pero, generalmente, el origen del mal aliento suele estar en una superabundancia de bacterias productoras de compuestos sulfatados volátiles, de muy mal olor. En muchos casos, las culpables son los millones de bacterias que viven en nuestra boca boca. Éstas bacterias inducen la formación de la placa dentale, una película de material pegajoso con bacterias que se forma en el diente.

La falta de higiene dental puede influir y aumentar el riesgo de la creación de placa bacterial. Estas bacterias crecen en los carbohidratos y proteínas en la boca que proceden de la dieta. Producen ácidos y una sustancia conocida como compuestos de sulfatados volátiles (VSC).

EL MAL ALIENTO MATINAL


La disminución del flujo de la saliva en la boca puede ser una causa del “mal aliento de la mañana”. La halitosis matinal se produce porque, durante el sueño, dejamos de producir saliva.

Ésta mantiene la boca limpia de residuos. Sin saliva nuestra boca se reseca y las células muertas y bacterias se adhieren a la lengua y al interior de las mejillas. Así se producen los malos olores.
Los niños rara vez tienen el problema de mal aliento en la mañana, tan frecuente en los adultos. Pero con las infecciones de la garganta, especialmente en algunos tipos de amigdalitis, puede presentarse este desagradable probelma.

Por otra parte, la respiración por la boca, el roncar, la edad contribuyen a la disminución de la saliva en la cavidad oral. Algunas dietas bajan en carbohidratos causan una condición llamada “el olor de hambre”. Este es el resultado de la Ketosis, que es un uso incompleto de las grasas del cuerpo para la energía.

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